混ぜて焼くだけの簡単チヂミつくてっみた
3月の末に、韓国旅行に行くはずだったんですが残念ながらコロナウイルスの影響でキ
ャンセルになりました💦
旅工房というサイトで予約したんですが、キャンセル料はかからず助かりました。
行けなかった反動ということでは無いのですが、無性にチヂミを食べたくなり初めて作ってみました。
チヂミとは?
好きな食材を溶いた小麦粉と混ぜて、油で平たく焼いた食べ物。
そして驚いたのが、
韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるそうです。
というのも、チヂミを焼く音と雨の降る音が似ているという説や天気が悪い日は、買い物が面倒なため行かなくても家に常備している小麦粉と食材で簡単に作れるという説が
あるようです。
では、さっそく材料から説明していきます!!!
【材料】2人分
ニラ 2~3束くらい
タマネギ 1/4個
豚肉 お好みで
・水 100CC
・小麦粉 50グラム
・片栗粉 40グラム
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
焼くときにごま油 適量
〔つけだれ〕
醤油・お酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
ラー油 少々
あればゴマ 少々
【作り方】
①玉ねぎは薄切り
ニラは3センチくらいに トントントン~♪
②・を混ぜ合わせ①を加えてさらに混ぜ合わせます~
③熱したフライパンにごま油をひいて、②を流し込みいい感じに形を整えます。
中火で焼き色がつくくらい焼いていきます。
④フライ返しで焼き目を確認して、焼き色がついてきたら迷わず一気に 裏返して、、、蓋をして数分焼きます。
(このとき、追いごま油をすると表面がカリカリになりやすいです。)
⑤蓋を取り、さらに焼き、裏も表もおいしそうな焼き色がつけば出来上がりです(*^▽^*)
実は、昨日も作ったんですが表面がうまくカリッとならず・・・
悔しくて今日、リベンジしました(笑)
昨日の失敗の敗因は、
欲張って多めに野菜を入れたことでした・・・
あんまり、具を入れすぎると分厚くなりすぎるため、おいしいチヂミの醍醐味である表面がカリッと中はモチっとが再現できませんでした。。。
失敗を生かして作ったリベンジ作は見事!!!!!
表面はカリッと。中はモチモチに出来ました(*^▽^*)
すごく簡単に作れ、具もキムチやチーズ、海鮮などアレンジできるのでぜひ作ってみて下さい!
そして、自粛期間が終わったところで当分は韓国旅行にも
行けないと思うので・・・・(;_:)
韓国に行かずして韓国気分を味わえる大阪のおすすめ韓国料理屋を紹介したいと思います!
大阪のコリアンタウンといえば!!!!鶴橋のイメージがあると思うのですが
今回は、JR環状線駅天満駅もしくは地下鉄谷町線天神橋筋六丁目から歩いて7分のところにある【玉一】というお店を紹介したいと思います。
ここは店内が本場、韓国にいるような錯覚を起こすくらい忠実に再現されていて
「アニョハセヨ~」「カムサハムニダ~」等、
韓国語が飛び交っています!!(笑)
メニューの数も多くてどれもおいしいので、大阪で本格的な韓国料理を食べたい方にはおすすめです◎
営業時間 12:00~23:00(L.O.22:30) 年中無休
📞050-5571-1312 予約可
*コロナウイルスの影響で変更ある可能性があります。
私も、外出自粛が終わりコロナウイルスが落ち着いたらまた行こうと思います~(*^▽^*)